Игры VIII Олимпиады


Париж 1924

Дата открытия: 4 мая 1924
Дата закрытия: 27 июля 1924


  • На организацию Олимпиады-24 претендовали шесть городов: Амстердам, Барселона, Лос-Анджелес, Париж, Прага и Рим. Так как в 1924 году исполнялось ЗО лет современному олимпийскому движению, отмечая заслуги Кубертена - основателя Олимпийских игр, было принято решение провести Игры VIII Олимпиады в Париже. Столица Франции стала первым городом, которому МОК дважды доверил организацию Олимпийских игр.

    Парижский стадион

  • В Париж потекли различные идеи и фантастические проекты со всех концов страны, а дела по строительству олимпийских сооружений не двигались с места. Оргкомитет даже обьявил архитектурный конкурс. Его выиграл бывший капитан команды регбистов, серебряный призер Олимпийских игр 1920 года М. Фор-Дюжарик. Он представил проект олимпийского стадиона на сто тысяч мест, который включал в себя комплекс сооружений для различных видов спорта и олимпийскую деревню для размещения двух тысяч спортсменов.
  • Конкурс провели, заседания оргкомитета проводились чуть ли не каждый день, а строительство все не начиналось.
    Понадобилось вмешательство президента Франции, предложившего перенести Игры в Лос-Анджелес. Только после зтого, наконец, было выделено 4 миллиона франков. Вскоре был построен огромный и неуютный стадион на шестьдесят тысяч мест "Коломб". Стадион построили в скучном предместье, вокруг него расположилась кучка невзрачных домиков для спортсменов.
  • Если подготовительньый период был трудным, то организация самих Игр была, в общем, безупречной, а все рекорди по количеству участников были побити: в Париж приехали 3092 спортсмена из 44 стран. Впервые олимпийские старты приняли спортсмени Ирландии, Мексики, Польши, Румынии, Уругвая, Филиппин, Зквадора. Команда Германии, как и к предыдущим Играм, допущена не была.
  • Программа Игр была практически той же, что и в Антверпене, за исключением стрельбы из лука, хоккея на траве и зимних видов спорта. Во время показательных выступлений публике были представлены французский бокс, баскская игра в мяч и даже в программе детского праздника встречи по волейболу и баскетболу.
  • Женщины участвовали в соревнованиях по плаванию и прыжкам в воду, теннису и впервые по фехтованию.
  • 5 июля 1924 года на парижском стадионе "Коломб", под ярким солнцем, согласно отныне принятому церемониалу, Игры были открыты президентом Французской Республики Гастоном Думергом, рядом с которым на почетной трибуне находились принц Уэльский, будущий Эдуард VIII - король Англии, принц Карол Румынский, персидский шах и будущий император Эфиопии. После торжественного марш - парада французский легкоатлет Жорж Андре под пение чехословацкого хора произнес слова клятвы. Празднику открытия Олимпиады предшествовала религиозная церемония в соборе Нотр-Дам, во время которой архиепископ Парижа кардинал Дюбуа выступил с проповедью.
  • На VIII Олимпийских играх было показано много отличных результатов. По легкой атлетике было установлено восемь мировых и четырнадцать олимпийских рекордов, по плаванию - четыре мировых рекорда, причем во всех одиннадцати видах плавания были улучшены олимпийские рекорды. Американцы, которым четыре года назад финны оказали серьезное сопротивление в легкой атлетике и которые очень тяжело переживала неудачу, на этот раз взялись за дело со всей серьезностью. Они привезли сильную, хорошо тренированную команду. О том, насколько серьезной была их подготовка, можно судить хотя бы по такому примеру: руководители команды приказали начертить беговую дорожку на палубе трансатлантического лайнера, который вез спортсменов в Гавр. Усилия американцев были вознаграждены. Их легкоатлеты завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. Два американских атлета сделали "дубль" - завоевали по две золотые медали. Толкание ядра и метание диска выиграл Кларенс Хаусер, а прыжки в высоту и десятиборье - Харольд Осборн.
  • Но и финны не были слишком разочарованы.
  • Вилле Ритола
  • Они победили в беге на всех дистанциях, начиная с 1500 метров. Пять золотых медалей завоевал Пааво Нурми. Его соотечественник Вилле Ритола, который жил и тренировался в Соединенных Штатах и специально был отозван на родину перед Олимпиадой, выиграл бег на 10000 метров, на 3000 метров с препятствиями; кроме этого, он получил золотую медаль за победу в командном первенстве в беге на 3000 метров и серебряную - в беге на 5000 метров.

    Великий финский бегун Пааво Нурми, как и четыре года назад, был признан лучшим спортсменом Игр. Пааво Нурми родился в небольшом местечке Або возле финского города Турку в 1897 году. С малых лет он воспитывал в себе железную волю. Во всем следуя знаменитому финскому бегуну Ханнесу Колехмайнену, Нурми разработал свою методику тренировки. В тринадцать лет он стал чемпионом школы, а в двадцать один год Пааво Нурми узнала вся Финляндия. В это время он служил в армии. На армейских соревнованиях он выиграл забег на 20 километров с отрывом в полчаса. Никто не хотел этому верить до тех пор, пока судьи на дистанции не подтвердили, что Нурми не сокращал путь.

    Пааво Нурми

    Двадцать четыре мировых рекорда, которые Нурми установил в 1921 -1929 годах на дистанциях от 1500 метров до 20 километров, в те годы казались фантастическими. Он первым приблизил время на 10000 метров к 30 минутам, а на миле - к 4 минутам.
    "В знойный летний день он сумел соединить в себе самые лучшие качества бегуна со спокойствием сфинкса",- писали газеты о двадцатитрехлетнем Нурми на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене. Там он завоевал золотые медали в беге на 10000 метров и в десятикилометровом кроссе в личном и командном зачете. На дистанции 5000 метров Нурми пропустил вперед француза Жозефа Гильемо.

    На следующий год имя Нурми опять облетело весь спортивный мир. Он побил мировой рекорд Жана Буэна в беге на 10000 метров, рекорд десятилетней давности. Нурми улучшил его больше чем на 17 секунд и принялся за рекорд Ханнеса Колехмайнена на 5000 метров. В 1922 году он стал обладателем и этого рекорда, улучшив время Колехмайнена на 1,2 секунды.

    А в 1924 году Пааво Нурми добивается феноменального успеха: пять золотых олимпийских медалей! Состязания на 1500 и 5000 метров были назначены на один день. Это был день Нурми. Стадион не сумел вместить всех желающих посмотреть великого финского стайера. Все хотели лично убедиться, действительно ли Нурми таков, каким его изображают. Уже в предварительном забеге на 1500 метров Нурми показал, на что он способен. Он бежал, держа в руке золотой хронометр, на который смотрел после каждого круга. Только на последних 200 метрах он выдвинулся из середины группы бегунов и финишировал первым. Интересен был момент, когда лидировавший француз захотел потягаться с обгоняющим его на последнем повороте Нурми.

    Австрийский журналист Вилли Мейсль, очевидец этого забега, пишет:
    "Поле, казалось, застыло, и словно замер на месте француз, несмотря на свои судорожные усилия, а Нурми легко и быстро достиг цели, обогнав на 30 метров ближайшего соперника". Прошло 45 минут после того, как Нурми выиграл финал бега на 1500 метров с новым олимпийским рекордом, а он уже вышел на старт финального забега на 5000 метров.

    Американец Стэллерд, получивший "бронзу" на полуторакилометровой дистанции, еще не успел как следует отдышаться и прийти в себя, как Нурми выиграл бег на 5000 метров с новым мировым рекордом. На следующий день он бежал кросс на десять километров. Дистанция, пролегавшая вокруг стадиона "Коломб", была очень тяжелой. На трассе не было ни одного деревца, термометр показывал чуть меньше 45 градусов, и, кроме того, спортсменам пришлось бежать по петлявшей в ложбине дороге вблизи от свалки... кухонных отбросов. Дышать было невозможно, и участники буквально падали на дистанции. Из 38 стартовавших финишировало только 15 человек. Нурми был одним из немногих, кто выдержал эти испытания. Он пришел первым, опередив остальных почти на полторы минуты. После Парижской Олимпиады кросс, как вид типично зимний, был исключен из олимпийской программы.

    Пааво Нурми

    В летний день 1925 года у американских берегов пришвартовался заокеанский теплоход "Селтик". На пристани толпились люди. Они пришли сюда, чтобы увидеть финского спортсмена, слава которого перелетела через океан. Америка пригласила его не для того, чтобы "поглазеть" на человека, сумевшего в Антверпене завоевать три золотые олимпийские медали, а в Париже - пять, на человека, который много раз вносил поправки в таблицу мировых рекордов по бегу. Америка пригласила Нурми, чтобы увидеть его поражение и доказать ему и всей Европе, что он такой же, как все европейцы, которые до него появлялись на американской земле, что Америка - легкоатлетическая держава номер один.

    Уже в полдень "Медисон Сквер Гарден" был заполнен до отказа. Каждый хотел быть очевидцем поражения Нурми, За полчаса перед стартом Нурми появился на дорожке зала. Его сразу узнали, на трибунах зашумели, зааплодировали, засвистели. Спортсмен пробежал 15 кругов, чтобы испробовать дорожку, и только после этого отреагировал на восхищение публики.


    Через 90 минут Пааво Нурми победил в беге на 5000 метров с новым мировым достижением для закрытых помещений.  
    Потом он выиграл в Америке 51 раз и только два раза проиграл: на непривычной дистанции 800 метров и второй раз, когда накануне старта у него было легкое отравление. Он превысил все мировые достижения для закрытых помещений. Соединенные Штаты не переставали удивляться...

    На Олимпиаде в Амстердаме в 1928 году Нурми снова завоевал золотую медаль в беге на 10000 метров с новым олимпийским рекордом. Ему был тогда 31 год.

    XV Олимпийские игры проходили на родине Нурми, в Финляндии. И пятидесятипятилетний чемпион вновь появился на беговой дорожке. Нет, он не участвовал в соревнованиях. Замечательному бегуну была предоставлена честь зажечь олимпийский огонь. В Хельсинки, неподалеку от Олимпийского стадиона, установлена бронзовая скульптура бегущего Пааво Нурми: руки непринужденно согнуты, левое плечо слегка выдвинуто вперед, и в левую сторону по движению повернуто его невозмутимое, спокойное лицо. Эта работа известного финского скульптора Вяйне Аалтонена - прижизненный памятник замечательному спортсмену, благодарность финского народа одному из лучших своих олимпийцев, прославившему маленькую северную страну. Имя его до сих пор произносит с уважением весь спортивный мир.

  • ...Несколько побед в легкой атлетике одержали на VIII Олимпийских играх англичане. Бег на самой короткой дистанции выиграл Гарольд Абрахамс, первое место в беге на 400 метров досталось также представителю команды Великобритании, шотландскому пастору Эрику Лидделу. Успешно выступил он и в беге на 200 метров, завоевав бронзовую медаль. Многие были уверены, что и на стометровке он окажется среди призеров, но финал бега на 100 метров проводился в воскресенье, и Лиддел не вышел на старт. Он заявил, что по воскресеньям полезнее заниматься богослужением, и выступил с проповедью в англиканской церкви Парижа. Третий успех британских спортсменов - победа Дугласа Лоу над швейцарским доктором Полем Мартеном в финале бега на 800 метров. Это состязание вдохновило французского драматурга и романиста Андре Обейя на создание поэмы в прозе, которую позднее поставил на сцене театра "Комеди Франсез" выдающийся режиссер Жан-Луи Барро.
  • Джонни Вейсмюллер
  • В напряженной борьбе проходили в бассейне "Турель" соревнования пловцов. Блестяще выступил американец Джонни Вейсмюллер, победивший на обеих главных дистанциях - 100 и 400 метров вольным стилем. Человек, ставший вскоре первым кинематографическим Тарзаном, опередил на стометровке гавайских братьев Каханамоку, а на 400 метров легко обошел шведа Арне Борга и австралийца Эндрю Чарльтона, который потом выиграл 1500 метров вольным стилем. Третью золотую медаль Вейсмюллер получил за победу в эстафете 4 x 200 метров вольным стилем.
  • Две бронзовые медали в стрельбе по "бегущему оленю" получил Альфред Сван.
  • Альфред Сван
  • Всего на Олимпийских играх 1912, 1920 и 1924 годов он завоевал три золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Его отец Оскар тоже на трех Олимпиадах - 1908, 1912 и 1920 годов - был удостоен трех золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей. Так выдающиеся шведские стрелки, отец и сын, завоевали шесть золотых, четыре серебряные и пять бронзовых медалей.

    Это единственный случай в истории современных Олимпийских игр. В древности известен лишь один подобный семейный успех. Спартанец Гиппостенес в 632-608 гг. до н. э. шесть раз выходил победителем в олимпийских состязаниях по борьбе, и в том же виде спорта его сын Хетоймеклес пять раз получал оливковую ветвь победителя.

  • В водном поло Франция нарушила, гегемонию англичан, выигрывавших три последние Олимпиады. Правда, своей победой французы обязаны венграм, которые выбили команду Великобритании из предварительных соревнований.
  • Пять медалей, из них три золотые, завоевал французский фехтовальщик Роже Дюкре. Он выиграл личный турнир рапиристов и в составе команды - турниры рапиристов и шпажистов. Две серебряные медали он получил в личных соревнованиях по фехтованию на саблях и шпагах.

    Какой-то злой рок тяготел над другим выдающимся французским фехтовальщиком - Люсьеном Годеном, которого считали лучшим фехтовальщиком века. В 1905 году он стал чемпионом мира, ему было тогда девятнадцать лет. Однако в 1908 году на Олимпийские игры его не послали, и там выиграл его соотечественник Гастон Алибер.
    В 1912 году Годен в самом расцвете сил, ему нет равных в рапире и шпаге, но... французские фехтовальщики из принципиальных соображений отказываются от участия в Олимпиаде.
    1916 год - война. Это третья утраченная возможность стать олимпийским чемпионом. В 1920 году в Антверпене он получил две серебряные медали в командных турнирах по рапире и сабле, а в личных соревнованиях на самом раннем этапе турнира Годена ранил в руку американский рапирист, и опять француз остался без "золота".
    В 1924 году он оставался еще все таким же великолепным, но в его выступлениях чувствовалась нервозность, почти болезненная. Во многом благодаря ему французская команда выиграла соревнования по фехтованию на рапирах и шпагах. Но через 24 часа после победы французских рапиристов в командном турнире, где он выиграл 22 боя из 22 и нанес 110 уколов, пропустив 21, Люсьен неожиданно почувствовал в левой руке резкую боль, которая ее почти парализовала. Он был левшой, и от участия в личном первенстве опять пришлось отказаться. И все же Годен доказал, что он действительно один из лучших фехтовальщиков века. На следующей Олимпиаде, в 1928 году, он сделал золотой дубль: выиграл личное первенство в турнирах шпажистов и рапиристов.

  • Футбольный турнир собрал 22 команды. Впервые на Олимпиаде выступили заокеанские футболисты - уругвайцы. Новички в блестящем стиле разгромили с внушительным счетом - 7:0 - сильную команду Югославии. Все эксперты единодушно признали, что эта команда была не просто победителем, а действительно лучшей в техническом и тактическом отношении командой турнира.
  • В последний раз на Олимпийских играх проводились соревнования по теннису и регби. И те, и другие соревнования выиграли американские спортсмены. Команда регбистов СШД была составлена из игроков в американский футбол, и она буквально разгромила в финале команду Франции - 18:3.

    Начиная с 1924 года при подведении итогов борьбы в неофициальном командном зачете стали учитывать шесть призовых мест, занятых спортсменами и командами: первое место оценивалось в 7- очков, второе - в 5 очков, третье - в 4, четвертое - в 3, пятое - в 2, шестое - в 1 очко. Победу в неофициальном зачете с огромным преимуществом одержали спортсмены США. Они завоевали 45 золотых медалей и по 27 серебряных и бронзовых. На втором месте - команда Франции, на третьем - Финляндии.

  • Парижские Игры были одними из самых посещаемых. В общем их смотрели 625 821 человек. Сумма кассовых сборов превышала пять с половиной миллионов франков того времени. Из них 1 миллион 88 тысяч франков принес футбол, полтора миллиона - легкая атлетика и 758 франков (93 зрителя) -современное пятиборье.